Трофейный голавль в начале лета

Опубликовал Валерий 02/12/2019 2 Комментарий(ев)

Ловля трофейного голавля в начале лета

 

Конец мая начало июня. В средней полосе России и на северо-западе лето все сильнее вступает в свои права. Жизнь как на суше так и под водой становится с каждым днем активнее. Начинается массовый вылет насекомых и наступает самая интересная пора ловли голавля на спиннинг. В это время он начинает активно кормиться различными летающими насекомыми и соответственно реагировать на поверхностные приманки. Ловля в этот период азартна и интересна так как голавль после нереста очень голоден и яростно атакует поверхностные приманки. Кроме того в этот период существует возможность поимки по настоящему трофейного голавля.

 

В конце весны начале лета модель поведения голавля становится традиционно летней. Он все чаще занимает места на перекатах и на участках без течения встретить его практически не возможно.

 

Места ловли


Еще в апреле и начале мая голавль  ловился на ямах в придонном слое, на участках с минимальным течением. Но все меняется в одно мгновение и в конце мая, голавля в таких местах уже нет. Это связано с массовым перемещением голавля к местам нереста, а именно на мелководные перекаты. На перекатах он набирается сил перед нерестом и остается на них все лето, практически до середины осени. Самыми перспективными точками для ловли голавля в это время года можно считать: перекаты, вход и выход из переката, границы струй, участки с обратным течением, обрывистые берега с подмытыми корнями деревьев, нависающие над водой ветви деревьев. Главное условие - это наличие в таких местах течения. Идеально если точка будет сочетать в себе несколько вышеуказанных факторов. 

 

Техника и тактика ловли


Если предстоит рыбалка на незнакомом водоеме, то подготовка должна начинаться еще дома с проработки маршрута ловли, определения перспективных участков и сбора информации о водоеме. В наше время это очень просто сделать с помощью интернета. На снимках со спутника видны все особенности водоема. На форумах так же достаточно информации о необходимых водоемах. Кроме того не помешает узнать прогноз погоды, уточнить наличие дождя, силы и направления ветра, для выбора правильной экипировки и определения более удобного берега ловли.

 

Прибыв на водоем, первым делом определяем перспективную точку ловли. К берегу следует подходить осторожно и скрытно. Голавль рыба осторожная, однако, было замечено, что в это время года бдительность его не так высока, но лишняя осторожность не повредит. Сначала следует выполнить серию коротких забросов.

 

Часто бывает, что голавль стоит прямо под берегом и поймав его мы не напугаем голавлей стоящих на удалении. Затем постепенно увеличиваем дальность забросов. 5-7 забросов на одной точке вполне достаточно. Если же произошла поклевка, выход или поимка голавля, тогда стоит задержаться на точке и применить тактику смены приманок, очень часто это срабатывает.

 

Интересный момент! Если мы ловим стоя в воде под обрывистым берегом или сзади есть деревья, то голавль абсолютно не боится рыболова и часто хватает приманку прямо под ногами. Это связано с тем, что фигура спиннингиста сливается в одно целое с фоном, тень на воду не падает и голавль не замечает ни чего подозрительного.

 

Проводка. Самая эффективная на мой взгляд это проводка на снос. Техника такого заброса проста. Выполняем заброс в перспективную точку под углом примерно 90 градусов или немного другим и выполняем проводку максимально медленно, на грани сбоя приманки с игры. В результате приманка описывает своеобразную дугу и выносится под наш берег, после этого можно продолжить медленную проводку против течения. При данном типе проводки приманка напоминает подхваченное течением насекомое и скорость проводки при этом получается минимальна.

 

Так же довольно эффективна проводка по течению и против течения с различной скоростью подмотки. Не лишним будет выполнять паузы, ускорять или замедлять проводку. Определяющим фактором часто является точность заброса. Приманку нужно укладывать точно в предполагаемое место стоянки голавли. В противном случае хищник может не отреагировать на приманку. Кастинговый навык вырабатывается с опытом и только овладев им, рыболов сможет качественно облавливать самые перспективные места, не опасаясь при этом потерять приманку.

 

 

Снасти

 

К подбору снастей для ловли голавля предъявляются довольно серьезные требования. В настоящее время рыболовный рынок перенасыщен продукцией и финансовые возможности у всех разные. Поэтому, я не буду останавливаться на конкретных производителях и моделях, а опишу лишь необходимые требования к подбору универсального комплекта для ловли голавля.

 

Начнем со спиннинга. Спиннинг должен быть длиной не более 2.7 метра идеально от 1.8м до 2.5м. Это не обходимо для комфортного перемещения по заросшим берегам. Строй и тест спиннинга должен позволять выполнять дальний заброс легких приманок, быть чувствительным и эффективно гасить рывки рыбы при вываживании. На мой взгляд самым универсальным является удилище средне быстрого или быстрого строя с тестом по приманкам от 2 до 12 грамм.

 

 

Катушка

 

Голавлиная рыбалка отличается большим количеством забросов. Именно поэтому катушка для такой рыбалки должна быть высокого качества. Катушка должна идеально подходить под баланс снасти, иметь минимальный вес, не допускать сброса петель и перехлестов. Кроме того катушка должна иметь тонкую настройку фрикционного тормоза, чтобы не допустить обрыва тонкой лески в момент могучего удара голавля при поклевке и на вываживании. Идеальная катушка – это та, про которую мы на рыбалке не вспоминаем и она не приносит какого либо дискомфорта. 

 


 Монофильная леска или плетеный шнур


По данной теме написано немало статей и публикаций. За свою историю ловли голавля, я естественно пробовал и то и другое. Существует множество мнений что лучше. Достоинства и недостатки есть как у лески так и у плетенки. Но опытным путем я пришел к идеальному, на мой взгляд, решению. Применение достаточно тонкого плетеного шнура с поводком из флюрокарбона длиной около 1.5 метра.

 


Экипировка


Главное в голавлиной рыбалке –это комфорт, удобство и практичность. Рыболов проводит много времени на рыбалке. За это время погода может несколько раз измениться и спиннингист должен быть готов. Одежда должна быть не промокаемой и не продуваемой. Иметь капюшон и плотные застежки. Важно что бы все находилось под рукой. Нередко приходится ловить стоя в воде и нам необходимо мгновенно менять приманки, не сходя с места. Для этого удобно использовать небольшую поясную сумку, для хранения приманок, расходников и необходимого инструмента. Нужно помнить, что только когда рыболову максимально комфортно, он сможет получить максимальное удовольствие от рыбалки и соответственно повысить результативность ловли.

 

 

Приманки


На мой взгляд самый интересный и важный элемент без которого ни какие снасти и тактика результата не принесут. Напомню, что на дворе начало июня и голавль в этот период активно кормиться массово вылетающими насекомыми с поверхности воды. Следовательно эффективнее всего будет применение именно поверхностных или приповерхностных приманок. Практика показала, что воблеры класса крэнк и небольшие шеды с микропопперами работают в это время лучше всего.  В этом сезоне просто чудеса творили балбзовые кренки vexo от BVK  они косили даже пассивного голавля в самых разных условиях. Эти воблеры настоящее произведение исскуства и когда держишь их в руках, понимаеш! без трофея уйти не получится. И кстати цена у них вполне разумная!

 

Что характерно одинаково здорово оаботали все окраски воблера, а их в модельном ряде 5. и все абсолютно рабочие.

 

В заключении хотелось бы отметить, что ловля голавля это - по настоящему захватывающий и увлекательный процесс. Речки с кристально-чистой водой, первозданная природа, мощные поклевки удивительно красивого голавля, заставляют возвращаться на такую рыбалку снова и снова.

 

А знания особенностей поведения голавля и тонкости оснащения и экипировки помогут Вам насладиться рыбалкой в полной мере и поймать свой трофей. 

 

 

 

 

 

                                                                        воблер vexo во всей красе!

Удачи на рыбалке! 

2 Комментарий(ев)

Валерий Борисоглебский:
11/12/2019, 11:34:38 PM
Ответ

да! воблеры vexo очень крутые оказались! игра и векшний вид просто невероятные, а главное голавль даже пассивный от него без ума! Рекомендую! жалко в наличии не всегда имеются

Валерий Борисоглебский:
11/12/2019, 11:36:57 PM
Ответ

+

Оставить Комментарий